Innovaciones en la trama productiva – comercial de papa en el sudeste de la provincia de Buenos Aires, Argentina - Bruno, Mariana Paola (2018)
El objetivo de este trabajo es estudiar los procesos de innovación en la trama de papa en el sudeste bonaerense y sus transformaciones territoriales, a partir de dinámicas globales e iniciativas locales. El marco conceptual se centra en el abordaje de las interrelaciones entre los diferentes actores que intervienen en la producción, transformación, comercialización y consumo de productos agroalimentarios y agroindustriales. La trama productiva-comercial constituye un espacio territorial heterogéneo y multidimensional, de construcción de capacidades tecnológicas, de producción e intercambio de bienes y servicios. Estos espacios son constituidos por distintos actores y/o sujetos sociales con intereses y objetivos diversos, y sus relaciones (multidireccionales, multi-escalares, simétricas y asimétricas) alrededor de un producto o servicio. En el territorio de Balcarce, la instalación a mediados de los ’90 de una empresa transnacional procesadora de papa, complejiza el entramado socio-productivo local. Se produce la incorporación de nuevos actores relacionados a la producción y elaboración de papa, como proveedores de servicios, insumos y maquinarias, nuevos vínculos entre productor-industria e innovaciones en torno a nuevas exigencias de calidad. Para el abordajede la trama productiva- comercial de papa, se propone una metodología ad-hoc que involucre fuentes secundarias y, principalmente primarias. Se entrevista a referentes claves del sector y actores del complejo productivo, focalizando en las interfaces proveedores de bienes y servicios- producción primaria- industria y comercialización. Mediante estos dispositivos se recaba información sobre cuestiones productivas, socio-económicas, comerciales y sobre las interacciones de los actores /sujetos sociales. El abordaje desde la noción de trama productiva-comercial permitió constatar la co-presencia de modelos productivos globales y nuevas alternativas productivas locales. Asimismo, se observan relaciones de coordinacióncolaboración, se identifican actores centrales y periféricos en los procesos de innovación y se visibilizan debilidades y fortalezas del entramado institucional local. A partir de dicha construcción, se obtiene una visión más completa de la configuración del sector y se visualizan los puntos críticos, contribuyendo de esta forma, con información útil para el diseño de políticas y acciones de intervención en el territorio.