Uso de carbonilla como secuestrante de humedad y abono en producción porcina - Villarreal, Augusto Orlando (2024)
La producción porcina a campo con manejo intensivo en todo el mundo, se fundamenta en la obtención de indicadores de producción semejantes a la producción en confinamiento a partir de una baja inversión de capital, bienestar animal, impacto ambiental positivo por la mejora física y química de los suelos. No obstante limitan a estos sistemas de producción el impacto del medioambiente climático, el tamaño de las piaras en explotación y la superficie requerida. Los sistemas al aire libre son viables si se conocen las técnicas de manejo adecuadas para desarrollarlos, caso contrario pueden dar origen a serios quebrantos y eliminar del sector al pequeño productor. El alto valor de la tierra, así como la fuerte competencia que tiene el recurso suelo, sumado a la baja acentuada de los precios de la totalidad de los productos agropecuarios, alienta la búsqueda y adopción de actividades productivas más intensivas, diversificando la producción para dar mayor incorporación de capital y mano de obra por unidad de superficie. Desde INTA se viene trabajando fuertemente en la consolidación de la Producción Porcina de un tiempo a esta parte mediante la capacitación y validación de sistemas de producción para tornarla competitiva y sustentable. Los objetivos específicos de los diferentes proyectos consisten en desarrollar acciones de capacitación y entrenamiento a profesionales y productores para difundir tecnologías disponibles y generadas, orientadas a mejorar los índices productivos de los territorios potencialmente aptos, así como también generar herramientas para incrementar el Valor Agregado dentro de la cadena porcina. En este contexto, el productor agropecuario Martín Herlán, quien posee su establecimiento en el paraje de Colonia Rasquín, localidad de Clodomira ubicada en el Departamento Banda en la Provincia de Santiago del Estero, se caracteriza por ser un pequeño productor capitalizado (de acuerdo a las diferentes denominaciones de escala productiva que se encuentran en la bibliografía). El objetivo del presente trabajo es plantear el posible uso de la carbonilla como secuestrante de humedad en sistemas de cama profunda en producción porcina y el posterior uso de dicha cama como insumo para la producción de abono orgánico. La Carbonilla es el residuo o descarte de la producción de carbón, muy característica de esta provincia, y se caracteriza por no tener un valor monetario ya que son piezas de escaso tamaño y a las cuales se las termina descartando al momento de armar las bolsas de carbón para su venta.