Plagas en el cultivo del nogal (Juglans regia L.): parte I - Ibañez, Antonio (2026)
El nogal común (Juglans regia L.), también conocido como nogal inglés o nogal persa, es probablemente el miembro más importante económicamente del género Juglans (Di Pierro et al., 2022). La familia Juglandaceae incluye alrededor de 50 especies de 11 géneros de los cuales Carya (árbol de nogal americano), Pterocarya (árbol de nuez de alas) y Juglans son los miembros principales (Rehder 1947 ). El género Juglans incluye más de 20 especies divididas en cuatro secciones: Trachycaryon (nuez moscada, una sola especie, J. cinerea ), Cardiocaryon (nueces de corazón), Rhysocaryon (nueces negras, notablemente J. nigra ) y Dioscaryon que contiene solo a J. regia (Manning 1978; Bernard et al., 2018), también llamado nogal común o nuez persa o inglesa es uno de los cultivos de nueces más importantes (Suprun et al., 2025; Vahdati et al., 2019). El nogal persa fue domesticado en Asia central (Himalaya occidental) y se encuentra distribuido por todo el mundo en regiones templadas (Europa, América del Norte y del Sur, Sudáfrica, Asia, Australia y Nueva Zelanda) (Robin et al., 2024). China es el principal productor de nueces (Suprun et al., 2025), seguidos por EE. UU., Irán, Turquía e India según registros de 1994 a 2024 (FAOSTAT, 2026).