Manejo sanitario en ovinos en el sudeste bonaerense. - Gual, Ignacio (2021)
El manejo sanitario de los ovinos implica principalmente la prevención, pero también el diagnóstico, tratamiento y control de las distintas enfermedades que puedan afectar a la majada. El diseño de un calendario sanitario es variable según el sistema productivo (manejo general, rotaciones con agricultura, realización de otras actividades ganaderas, etc.), según la ubicación geográfica del establecimiento, las características del mismo y las condiciones meteorológicas de cada año, entre otras. Por ello, se recomienda que el veterinario que diseñe el calendario sanitario de cada establecimiento sea preferentemente especialista en ovinos y de la zona donde se ubica el establecimiento, en parte también para que se encuentre disponible en caso de que se necesite realizar de urgencia el diagnóstico de alguna enfermedad.