Fecha de trasplante y requerimientos de nutrientes (N-P-K) en lotes tabacaleros de Salta (Argentina) - Diez, Josefina (2014)
El tabaco se caracteriza por poseer una restringida ventana de oportunidad de captación de los recursos en virtud de su corto ciclo de vida. La disponibilidad, absorción y distribución de nutrientes esenciales, especialmente N, P y K están entre los factores que más influencian la producción de biomasa y su subsecuente distribución. Esta información debe ser tenida en cuenta para lograr el manejo apropiado de la nutrición en el cultivo a fin de evitar desbalances que incidan en los rendimientos y la calidad. El objetivo del trabajo fue determinar los niveles de nutrientes absorbidos, las tasas de absorción y la partición de los mismos en plantas de tabaco cultivadas en lotes productivos fertilizados de Chicoana (Salta). Con fines estadísticos, los lotes se dividieron en dos grupos: alta y baja producción de MS (materia seca) de hoja a cosecha (4786 y 2720 kgha-1; grupo A y B respectivamente). En varios momentos fenológicos: adaptación (Ad), altura de rodilla (AR), floración-desflore (FD) y maduración-cosecha (MC), se tomaron muestras vegetales para determinar MS y N,P y K absorbidos en hoja, tallo y raíz. También se estimaron los valores de Tiempo térmico (TT) y Radiación fotosintéticamente activa (Ra). Los resultados obtenidos mostraron que, dependiendo del momento fenológico, se observaron mayores niveles de absorción de nutrientes N, K y P en A respecto de B (109 vs 65 kg N ha-1; 175 vs 106,07 kg K ha-1; 8, vs 5 kg P ha-1 para A y B respectivamente). En el período de rápido crecimiento (AR-FD) el grupo A presentó mayor tasa de producción de MS y de absorción de N y K, principalmente en planta entera y hoja. Esta superioridad en la tasa de absorción podría asociarse a una mayor intercepción de la radiación por el grupo A dada por la mayor MS de hoja observada en FD, posiblemente relacionada con una mayor área foliar La menor absorción de nutrientes de las plantas del grupo B podría atribuirse al menor desarrollo radical y a la presencia de otros factores limitantes tales como oferta de agua inadecuada.