Monitoreo de Lepidópteros plagas en el VBRC: complejo de cortadoras - Zelaya, Edit Carolina (2025)
En su estado larval, algunas mariposas nocturnas o polillas ocasionan daños importantes en los cultivos. Las orugas pueden diferenciarse por el hábito alimenticio que poseen. Pueden ser cortadoras, cogolleras, defoliadoras y desgrandoras. En las trampas de luz que poseen INTA H. Ascasubi y OIT Villalonga, durante los meses de septiembre a noviembre, se detectó la presencia de adultos de orugas cortadoras: Agrotis ipsilon (oruga grasienta), Feltia deprivata (oruga cortadora de la papa), Feltia gypaetina (oruga cortadora parda) y Peridroma saucia (gusano variado). También Dargida albilinea (oruga desgrandora) y Mythimna sp. (oruga militar). Los monitoreos de los lotes permiten determinar la incidencia de dichas orugas.