Salinidad y germinación en festuca pallescens: búsqueda de variabilidad para la selección de genotipos tolerantes = Salinity and germination in festuca pallescens: searching for variability to select tolerant genotypes - Angeli, Juan Pablo (2025)
La ganadería ovina es clave en la Patagonia Argentina, donde el coirón blanco (Festuca pallescens) destaca como una de las gramíneas nativas más importantes a nivel dietario. Su amplia distribución y presencia en ambientes han dado lugar a una amplia variabilidad genética inter-poblacional, que podría estar asociada a distintas adaptaciones ecofisiológicas, entre ellas su capacidad germinativa en condiciones salinas. La salinidad del suelo, agravada por el cambio climático, representa una amenaza creciente para la producción agropecuaria y la vegetación nativa, afectando especialmente la germinación, etapa sensible por estrés salino. En este contexto, se evaluó la respuesta germinativa de distintas poblaciones de F. pallescens ante diferentes concentraciones salinas (NaCl), con el fin de identificar variabilidad inter poblacional y posibles adaptaciones locales.