Longitud de la vaina como determinante de la calidad de hojas de festuca arundinacea durante un período de rebrote

Autores
Insua, Juan Ramón; Di Marco, Oscar Norberto; Agnusdei, Monica Graciela
Año de publicación
2014
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
artículo
Estado
versión publicada
Descripción
Se evaluó la calidad nutritiva de las láminas de rebrotes de Festuca arundinacea provenientes de dos tratamientos de corte de distinta altura de remanentes (40 mm y 100 mm). El experimento se realizó en 500 macetas al aire libre sin limitantes hídricas ni de N y P, en un diseño completamente aleatorizado (n=3) en la primavera-verano 2011-2012. Se midió la tasa de Elongación Foliar (TEF), Intervalo de Aparición de Hoja (IAH), Vida Media Foliar (VMF), Número de Hojas Vivas (NHV) y largo de lámina y vaina en 15 macollos marcados por tratamiento. Paralelamente, se realizaron tres cosechas destructivas de 6 macetas/tratamiento/ repetición, cuando la pastura tenía 2, 3 y 4 hojas acumuladas por macollo (2H, 3H y 4H, respectivamente). En las láminas se determinó el contenido de Fibra Detergente Neutro (FDN), la digestibilidad de la FDN (DFDN) y la Digestibilidad Aparente de la Materia Seca (DAMS) a 24 h de incubación in vitro (digestor DaisyII, ANKOM). Las variables de morfogénesis se analizaron como medidas repetidas en el tiempo, y las de calidad ajustando funciones de regresión con la edad y largo foliar. Las comparaciones se realizaron mediante análisis de variables Dummy y ANVA (Tukey). La temperatura media diaria del rebrote fue de 19,7±3° C. La altura del remanente afectó la morfogénesis, estructura foliar y la calidad de las láminas del rebrote. El remanente más bajo produjo un rebrote con vainas más cortas (65 vs. 130 mm), láminas de menor longitud (444 vs. 629 mm), de menor TEF (16 vs. 25 mm.día-1) e IAH (275 vs. 354°Cd), sin diferenciarse en VMF (629±34 GDC). También tuvo más hojas vivas por macollo (2,5 vs. 2,0 hojas vivas.macollo-1) y láminas de mayor calidad. Estas tuvieron un aumento del 16% en la DFDN, de 9% en la DAMS y similar FDN (62,3±0,6%). Se concluye que los cambios ocasionados por la reducción del tubo de vainas en la morfogénesis, en la estructura foliar y en la digestibilidad de la fibra favorecen la calidad del rebrote.
Leaf blade nutritional quality of two regrowths of Festuca arundinacea differing in stubble height (40 mm and 100 mm) was evaluated during spring-summer (2011-2012). The experiment was conducted outdoor without limitations of water, N and P, in 500-pots arranged in a completely randomised design (n=3). The leaf elongation rate (LER), leaf appearance interval (LAI), leaf life span (LLS), number of living leaves (NLL) and length of the leaf blade and sheath were measured in 15 marked tillers per treatment. In parallel, three destructive harvests of 6 pots/treatment/replicate were performed when two, three and four leaves were accumulated per tiller (2L, 3L and 4L, respectively). The NDF, NDF digestibility (NDFD) and the DM apparent digestibility (DMD) were determined in leaf blades, by in vitro 24 h-incubation (DaisyII digestor). Parameters of morphogenesis were evaluated using repeated measures analysis and those of quality were analysed by regression functions with leaf age and length and dummy variables. The mean values of treatments in each leaf stage were compared by ANOVA (Tukey). The mean daily temperature of regrowth was 19.7±3 °C. Stubble height affected leaf morphogenesis, structure and quality. The lower stubble height regrowth showed a shorter sheath tube length (65 vs 130 mm), leaf blade length (444 vs 629 mm), LER (16 vs 25 mm.day-1) and LAI (275 vs 354°Cd), but similar LLS (629±34 GDD). It is also had higher NLL (2.5 vs 2.0) and leaf blades of higher quality. NDFD increased 16% and DMD 9%, but NDF did not differ between treatments (62.3±0.6%). It is concluded that changes occasioned by reduction of sheath tube length on leaf morphogenesis, sward structure and fiber digestibility favour the nutritional quality of regrowth.
EEA Balcarce
Fil: Insua, Juan Ramón. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Balcarce; Argentina. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina
Fil: Di Marco, Oscar Norberto. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina
Fil: Agnusdei, Monica Graciela. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Balcarce; Argentina
Fuente
RIA, 40 (2) : 202-207
Materia
Festuca Arundinacea
Calidad
Hojas
Rebrote
Regrowth
Quality
Leaves
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Repositorio
INTA Digital (INTA)
Institución
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
OAI Identificador
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En las láminas se determinó el contenido de Fibra Detergente Neutro (FDN), la digestibilidad de la FDN (DFDN) y la Digestibilidad Aparente de la Materia Seca (DAMS) a 24 h de incubación in vitro (digestor DaisyII, ANKOM). Las variables de morfogénesis se analizaron como medidas repetidas en el tiempo, y las de calidad ajustando funciones de regresión con la edad y largo foliar. Las comparaciones se realizaron mediante análisis de variables Dummy y ANVA (Tukey). La temperatura media diaria del rebrote fue de 19,7±3° C. La altura del remanente afectó la morfogénesis, estructura foliar y la calidad de las láminas del rebrote. El remanente más bajo produjo un rebrote con vainas más cortas (65 vs. 130 mm), láminas de menor longitud (444 vs. 629 mm), de menor TEF (16 vs. 25 mm.día-1) e IAH (275 vs. 354°Cd), sin diferenciarse en VMF (629±34 GDC). También tuvo más hojas vivas por macollo (2,5 vs. 2,0 hojas vivas.macollo-1) y láminas de mayor calidad. Estas tuvieron un aumento del 16% en la DFDN, de 9% en la DAMS y similar FDN (62,3±0,6%). Se concluye que los cambios ocasionados por la reducción del tubo de vainas en la morfogénesis, en la estructura foliar y en la digestibilidad de la fibra favorecen la calidad del rebrote.Leaf blade nutritional quality of two regrowths of Festuca arundinacea differing in stubble height (40 mm and 100 mm) was evaluated during spring-summer (2011-2012). The experiment was conducted outdoor without limitations of water, N and P, in 500-pots arranged in a completely randomised design (n=3). The leaf elongation rate (LER), leaf appearance interval (LAI), leaf life span (LLS), number of living leaves (NLL) and length of the leaf blade and sheath were measured in 15 marked tillers per treatment. In parallel, three destructive harvests of 6 pots/treatment/replicate were performed when two, three and four leaves were accumulated per tiller (2L, 3L and 4L, respectively). The NDF, NDF digestibility (NDFD) and the DM apparent digestibility (DMD) were determined in leaf blades, by in vitro 24 h-incubation (DaisyII digestor). Parameters of morphogenesis were evaluated using repeated measures analysis and those of quality were analysed by regression functions with leaf age and length and dummy variables. The mean values of treatments in each leaf stage were compared by ANOVA (Tukey). The mean daily temperature of regrowth was 19.7±3 °C. Stubble height affected leaf morphogenesis, structure and quality. The lower stubble height regrowth showed a shorter sheath tube length (65 vs 130 mm), leaf blade length (444 vs 629 mm), LER (16 vs 25 mm.day-1) and LAI (275 vs 354°Cd), but similar LLS (629±34 GDD). It is also had higher NLL (2.5 vs 2.0) and leaf blades of higher quality. NDFD increased 16% and DMD 9%, but NDF did not differ between treatments (62.3±0.6%). It is concluded that changes occasioned by reduction of sheath tube length on leaf morphogenesis, sward structure and fiber digestibility favour the nutritional quality of regrowth.EEA BalcarceFil: Insua, Juan Ramón. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Balcarce; Argentina. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; ArgentinaFil: Di Marco, Oscar Norberto. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Agrarias; ArgentinaFil: Agnusdei, Monica Graciela. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Balcarce; ArgentinaGerencia de Comunicación e Imagen Institucional, DNA SICC, INTA2017-06-29T15:10:28Z2017-06-29T15:10:28Z2014-08info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/20.500.12123/5251669-2314RIA, 40 (2) : 202-207reponame:INTA Digital (INTA)instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariaspainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)2025-10-23T11:16:17Zoai:localhost:20.500.12123/525instacron:INTAInstitucionalhttp://repositorio.inta.gob.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://repositorio.inta.gob.ar/oai/requesttripaldi.nicolas@inta.gob.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:l2025-10-23 11:16:17.894INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariafalse
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Leaf blade nutritional quality of two regrowths of Festuca arundinacea differing in stubble height (40 mm and 100 mm) was evaluated during spring-summer (2011-2012). The experiment was conducted outdoor without limitations of water, N and P, in 500-pots arranged in a completely randomised design (n=3). The leaf elongation rate (LER), leaf appearance interval (LAI), leaf life span (LLS), number of living leaves (NLL) and length of the leaf blade and sheath were measured in 15 marked tillers per treatment. In parallel, three destructive harvests of 6 pots/treatment/replicate were performed when two, three and four leaves were accumulated per tiller (2L, 3L and 4L, respectively). The NDF, NDF digestibility (NDFD) and the DM apparent digestibility (DMD) were determined in leaf blades, by in vitro 24 h-incubation (DaisyII digestor). Parameters of morphogenesis were evaluated using repeated measures analysis and those of quality were analysed by regression functions with leaf age and length and dummy variables. The mean values of treatments in each leaf stage were compared by ANOVA (Tukey). The mean daily temperature of regrowth was 19.7±3 °C. Stubble height affected leaf morphogenesis, structure and quality. The lower stubble height regrowth showed a shorter sheath tube length (65 vs 130 mm), leaf blade length (444 vs 629 mm), LER (16 vs 25 mm.day-1) and LAI (275 vs 354°Cd), but similar LLS (629±34 GDD). It is also had higher NLL (2.5 vs 2.0) and leaf blades of higher quality. NDFD increased 16% and DMD 9%, but NDF did not differ between treatments (62.3±0.6%). It is concluded that changes occasioned by reduction of sheath tube length on leaf morphogenesis, sward structure and fiber digestibility favour the nutritional quality of regrowth.
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Fil: Insua, Juan Ramón. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Balcarce; Argentina. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina
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