Situación socioproductiva de la pequeña y mediana horticultura de Gral. Pueyrredon - García, Matías (2026)
La carencia de información adecuada y actualizada sobre el territorio hortícola de Gral. Pueyrredón dificulta la toma de decisiones fundamentadas por parte de los actores de la actividad como el sector público, las organizaciones de productores y los consumidores. Este informe técnico presenta el relevamiento realizado a 86 familias y establecimientos hortícolas del partido con el propósito de aportar en este sentido. La información surgida del relevamiento es representativa de la pequeña y mediana horticultura marplatense. Entre los aspectos más relevantes, se destacan los siguientes: a) Dimensionamiento del sector » Los últimos datos censales del número de establecimientos y de la superficie hortícola datan de los censos realizadas en el 2001 y el 2005. » La evaluación metodológica de las estimaciones actuales de la cantidad de establecimiento y superficie hortícola son puestas en discusión. » Una estimación ad-hoc propia establece que existen entre 600 y 800 establecimientos y menos de 10.000 hectáreas hortícolas en el partido. b) Estructura de la tierra » La mayoría de los productores opera en establecimientos de pequeña y mediana escala. » Existe una fuerte presencia de la figura del arrendatario, con condiciones contractuales diversas, muchas veces informales, que afectan la estabilidad productiva. c) Estrategias de producción » Se identificó una combinación de producción a campo y bajo cubierta, con una tendencia creciente hacia el uso de invernáculos. » La diversificación de cultivos sigue siendo una estrategia clave para la sostenibilidad de los productores. » La baja relevancia de los canales de comercialización (6%) específicos para la producción agroecológica no condice con la magnitud de productores que aseveran llevar a cabo dicha forma de producción (23%), impidiendo dimensionar la difusión del modelo alternativo en la región. d) Estrategias de comercialización » La consignación en los mercados locales es el principal canal de venta. » La venta directa mayorista mantiene cierta relevancia como canal de comercialización. » También es relevante la venta de la producción en mercados de la provincia de Buenos Aires, como así también en otras provincias. e) Uso de tecnología e infraestructura » La presencia de tractores es generalizada en los establecimientos hortícolas (80%), aunque persisten desafíos en la modernización del parque de maquinarias. » El manejo de agroquímicos, de envases vacíos y el descarte de plásticos es un punto crítico en términos sanitarios y ambientales. » La infraestructura en los establecimientos muestra diferencias con respecto a la disponibilidad de galpones, los caminos de acceso, y las características de los invernáculos. f) Características del trabajo productivo y de las tareas de cuidado » La horticultura marplatense es mayormente una actividad familiar, con una alta participación de todos los miembros de la familia en tareas agrícolas y del hogar. » La participación de medieros en el ciclo del cultivo y de trabajadores temporarios en épocas de cosecha está presente en una proporción relevante de unidades productivas. » En relación al trabajo doméstico, se vislumbran las típicas inequidades de género en las que la horticultura de Gral. Pueyrredon no es la excepción. g) Aspectos sociales de la familia » Si bien la mayoría de las viviendas están construidas con materiales adecuados, persisten condiciones de precariedad habitacional y hacinamiento. » Los productores/as en su mayoría tienen estudios primarios completos. La escolarización de los/as hijos/as es generalizada inclusive en las edades correspondientes al ciclo superior de la secundaria. » La relevancia de las transferencias monetarias de la protección social en las familias horticultoras es muy alta, sobresaliendo la Asignación Universal por Hijo y los programas sociales de empleo. El informe evidencia la necesidad de mejorar el acceso a la tierra, fortalecer la infraestructura productiva y de transporte, e impulsar estrategias de comercialización más diversificadas. Asimismo, se recomienda fomentar la producción agroecológica y mejorar las condiciones laborales del sector mediante políticas públicas específicas y programas de financiamiento.