Calidad nutricional de las hortalizas - Yommi, Alejandra Karina (2025)
En este Capítulo se planteó como objetivo abordar las propiedades nutricionales que brindan las diferentes hortalizas que la población consume diariamente. En este sentido, se hará énfasis en dar a conocer su composición (aporte en vitaminas, minerales y aminoácidos) y todos los beneficios que implica su consumo. De esta manera, se pone en valor la importancia de incorporarlas en la dieta como un hábito saludable. Se pretende concientizar a la sociedad que el consumo de hortalizas, previene la incidencia de enfermedades crónicas no transmisibles, que son la primera causa de muerte en el mundo. Entre las mismas se encuentran las enfermedades cardiovasculares, la diabetes y los accidentes cerebrovasculares. Además de ser esencial para prevenir y disminuir el sobrepeso corporal y la obesidad. Por otro lado, lo expuesto en este capítulo, responde a dos de los objetivos de la Producción Integrada que aborda este Manual, que son: a) producir hortalizas saludables y diferenciadas y b) asegurar su inocuidad. Este último punto se logrará aplicando todos los conocimientos desarrollados en los Capítulos precedentes y utilizando a la trazabilidad como hilo conductor de toda la cadena productiva hortícola hasta llegar al consumidor