Alpiste: variaciones en el rendimiento de grano y otras características de interés agronómico ante cambios en la densidad de siembra = Canary Grass: variations in grain yield and other agronomically important features in response to different plant densities - Bodega, Jose Luis (2013)
El efecto de un amplio rango de densidades de siembra sobre el rendimiento de grano en alpiste (Phalaris canariensis L.), sus componentes y otras características de interés agronómico fueron estudiadas en ensayos a campo en Balcarce (Bs. As.) Argentina, durante los años 2004 y 2007. Se utilizó la población argentina de alpiste que fue sembrada teniendo como objetivo el logro de: 100, 300, 600, 900, 1200, 1500, 1800, 2100 y 2400 plantas m-2. El diseño experimental fue en bloques completos aleatorizados con cuatro repeticiones. Los resultados muestran que la densidad de siembra no afectó la fenología del cultivo, ni el peso de las semillas, pero sí se observó una disminución, lineal, de la altura de plantas en la medida que se incrementó el número de plantas. El aumento de la densidad se relacionó negativamente con el número de panojas planta-1 y con el número de semillas panoja-1. Con más de 600 plantas m-2 logradas, el número de panojas planta-1 fue inferior a 1. Por ello, las siembras que aseguren el logro de 300 a 400 plantas m-2 permitirían llegar a antesis con una cobertura foliar de 90%, 600 a 800 panojas m-2 (dadas por el logro de, por lo menos dos macollos fértiles planta-1) y altos rendimientos de grano (1931 kg ha-1 en el año 2004 y 1312 kg ha-1 en el año 2007). The effect of a wide range of plant densities on agronomic traits and yield components of canary seed (Phalaris canariensis L.) was studied in field trials in Balcarce, Buenos Aires province, Argentina during 2004 and 2007. We used a local population of canaryseed planted to achieve: 100, 300, 600, 900, 1200, 1500,1800, 2100 and 2400 plant m-2. With increasing stand density from 100 to 2400 plantas m-2 no change in phenology, or seed weight was observed, but there was a linear decrease in plant height. The density was negatively related to the number of panicles plant-1 and the number of seeds panicle-1. With around 600 plants m-2 the number of fertile tillers plant-1 was less than 1. The results indicated that by planting seed quantities to ensure an achievement of 300-400 plants m-2 allowed to reach anthesis with a leaf cover of 90%, (fertility of at least two tillers plant-1 reaching a minimum of 600 to 800 panicles m-2) and high grain yields (1931 kg ha-1 in 2004 and 1312 kg ha-1 in 2007).