Los sistemas productivos del partido de Pergamino : resultados de una encuesta a productores - Bitar, María Victoria (2020)
El estudio de los cambios que experimentan los sistemas de producción agropecuaria en términos de escala, orientación productiva, tecnología, resultados económicos e indicadores ambientales, es indispensable para comprender las transformaciones en los territorios. Este trabajo es parte de un proyecto que se propone realizar el monitoreo a través del tiempo de los sistemas productivos de la zona de Pergamino, caracterizando la sustentabilidad de los mismos. Los datos presentados en este reporte fueron recolectados en una detallada encuesta que se realizó entre mayo y diciembre de 2018 a productores del partido de Pergamino. El objetivo global de este estudio es generar información actualizada acerca de las explotaciones agropecuarias de la zona núcleo de la provincia de Buenos Aires y analizar los cambios ocurridos en los sistemas productivos de la región. El objetivo de esta primera publicación es presentar las estadísticas descriptivas de las encuestas y permitir que los datos recolectados estén disponibles para otros investigadores y profesionales. Este reporte es una publicación generada en el marco de los proyectos de investigación de la UNNOBA SIB 2017 “Dinámica, sustentabilidad y procesos de agregado de valor de sistemas de producción agropecuaria en el territorio del norte de Buenos Aires” y del Proyecto de INTA PNSEPT 1129023, “Diversidad, sustentabilidad y dinámica de los sistemas de producción agropecuaria”.