Tecnologías para la producción de verduras de hojas en período estival en Formosa - Sosa, Mirta Alejandra (compiladora) (2025)
Toda producción hortícola mejora sus márgenes de rentabilidad cuando se ofrece un producto al mercado en épocas de mayor demanda, esto implica incorporar tecnologías que permitan la producción en contra estación. La posibilidad de obtener un producto particular en una localización geográfica especifica está asociado con la oferta agroclimática y los requerimientos térmicos de las diferentes especies disponibles, esto determina tanto el momento de cosecha como la repetición anual de los ciclos de producción. El conocimiento de los mecanismos fisiológicos involucrados en la generación del rendimiento, así como la tecnología disponible para superar las situaciones de estrés más comunes en sistemas intensivos son herramientas indispensables para alcanzar la máxima productividad comercial por unidad de tiempo. El clima reinante en el territorio es cálido y la temperatura media es de 22° C con variaciones extremas en verano que llegan hasta los 45° C. Formosa se debate entre la escasez y el exceso de humedad, variable según la época.