Evaluaciones de cultivares de girasol comerciales durante la campaña 2024/25 en Monte de los Gauchos (Córdoba) - Vaia, María Paula (2025)
El girasol es un cultivo estratégico en Argentina por su aporte económico y su adaptabilidad a distintas regiones. En la campaña 2024/25 alcanzó una superficie récord de 2,05 millones de hectáreas y una producción estimada de 4,1 millones de toneladas. En Córdoba se sembraron 114.900 hectáreas, un 17% más que el ciclo anterior, con una producción de 271.700 toneladas. En este contexto, la AER INTA Adelia María realizó un ensayo comparativo de híbridos comerciales en el departamento Juárez Celman. La generación de información local sobre rendimiento y comportamiento agronómico es clave para la planificación técnica de productores y asesores. Los objetivos fueron evaluar las condiciones climáticas, edáficas, componentes de rendimiento y calidad de cultivares comerciales de girasol durante la campaña 2024/25 en el departamento Juárez Celman de la Provincia de Córdoba y sustentar la factibilidad y rentabilidad del girasol en la secuencia de cultivo.