Un marco teórico para el estudio de la relación entre economía y política en las organizaciones estatales - Hernandez, Juan Jesus (2015)
El trabajo presenta un marco teórico – metodológico para el estudio histórico de las organizaciones estatales. Parte de un análisis de la economía capitalista desde la Escuela de la Regulación parisina, luego se esboza una concepción acerca de las organizaciones estatales y de los mecanismos que utilizan los agentes para participar o influir en las políticas públicas a partir de los aportes de autores marxistas como Robert Jessop y Ghoran Therborn. La triangulación de corrientes de pensamiento pretende relacionar en forma dinámica economía y política, comprendiendo que en el modo de regulación tienen un papel clave el Estado y dentro de éste se insertan de diversas maneras ciertos agentes que juegan un papel dentro de la economía. Los postulados teóricos brindan herramientas para el análisis de organizaciones estatales concretas, entendiendo su inserción dentro del conjunto del aparato estatal y de la sociedad capitalista en general. El trabajo es parte de una tesis doctoral en redacción en la que se estudia el Instituto Nacional de Vitivinicultura en el periodo 1959 – 2014. Además contribuye a un equipo de investigación del IISE que estudia el Estado, la economía y la sociedad sanjuanina desde 1950 en adelante.