Identificación morfológica y molecular de Cysticercus fasciolaris aislado de un roedor (Rattus norvegicus) de la provincia de Buenos Aires (Argentina) = Morphological and molecular identification of Cysticercus fasciolaris isolated from rodent hosts (Rattus norvegicus) in Buenos Aires province (Argentina) - Martinez, Mara Leila (2013)
En un estudio exploratorio de roedores de la especie Rattus norvegicus de la provincia de Buenos Aires, se observó que ciertos metacestodos de tenias se encontraban enquistados en el hígado del hospedador. Nuestro objetivo fue identificar esta forma larval, basándonos en estudios morfológicos y moleculares. Para la caracterización molecular del parásito, se amplificó y secuenció el ADN ribosomal (28S) y mitocondrial (COI). Sobre la base de los datos tanto morfológicos como moleculares, y utilizando herramientas bioinformáticas, el metacestodo se identificó como Cysticercus fasciolaris. La forma adulta (Taenia taeniaeformis) comúnmente infecta hospedadores mamíferos félidos y cánidos. Esta es la primera vez que se caracteriza molecularmente este helminto, aislado de roedores de la provincia de Buenos Aires.