Análisis de dos canales principales y aproximación a la modelización mediante la utilización de HEC-RAS, en el sistema de riego del embalse Las Pirquitas en la provincia de Catamarca, Argentina - Demin, Pablo Enrique (2022)
En la provincia de Catamarca, una de las principales fuentes de agua es el dique de embalse Las Pirquitas, el cual posee un sistema de distribución de agua para riego mediante canales. Dos de los cuales son los más importantes. Uno de ellos es el canal Principal del Este y el otro es el canal que abastece a las colonias de riego. Estos canales, esquemáticamente se dividieron en tramos independientes entre sí, en los cuales se realizaron los aforos, permitiendo tener información hidrométrica de estos canales, como ser dimensiones de las secciones en los canales, velocidad del agua, caudales, etc. Complementariamente con esta información se realizó una aproximación a la modelización mediante el programa HEC-RAS en los tramos analizados. Como conclusiones, las velocidades del agua son importantes en el canal Principal del Este, a considerar para presurización por gravedad, principalmente en derivaciones a canales secundarios´. Por otro lado, el canal de las colonias el cual posee buenas condiciones para determinaciones hidrométricas, con la incorporación a futuro de una mayor cantidad de información en el programa HEC-RAS permitirá tener una adecuada modelización.