Eficiencia en el uso de las precipitaciones en Panicum coloratum arbustizado: Efecto de tratamientos mecánicos y químicos. - Valdez, Horacio (2023)
En la región subtropical semiárida argentina el agua es el principal factor limitante para la producción de forraje. Las pasturas megatérmicas a menudo se ven afectadas por procesos de arbustización, que compiten por recursos (entre ellos el agua) afectando la productividad y la accesibilidad del forraje. Para satisfacer la creciente demanda de proteína animal, sin incorporar nueva superficie a la producción, es necesario poner el foco en la eficiencia en el uso de los recursos. Se evalúo el efecto de tratamientos de control de arbustos sobre la productividad primaria neta área (PPNA) y la eficiencia en el uso de la precipitación (EUP) de una pastura de Panicum coloratum. El control de la arbustización resulto en una mayor PPNA. La mayor producción de materia seca por parte de la pastura resultó en una mayor EUP. Considerando tanto la caída en la PPNA por la competencia por recursos, como la limitación de la accesibilidad por la estructura de los arbustos, la EUP para la producción de forraje aumento más del doble con la aplicación de tratamientos de control de arbustos.