Resistencia genética a garrapata común del bovino en la raza Criollo Argentino - Ortega Masague, Maria Florencia (2022)
Sabemos que las regiones ganaderas en los ambientes tropicales y subtropicales están caracterizadas por presentar elevadas temperaturas y alta radiación solar. Además, las fluctuaciones estacionales en la producción de forraje y las infestaciones por parásitos van a determinar que la explotación comercial bovina dependa, en gran medida, del potencial de producción de los animales y de su capacidad de adaptación al medio. Dentro de las infestaciones parasitarias mencionadas, la garrapata común del bovino se presenta de manera habitual en los campos con características ambientales determinadas y constituyen una gran restricción a la productividad ganadera. Las pérdidas físicas directas que produce este parásito se relacionan principalmente con una disminución en las ganancias de peso vivo de los animales, acrecentada si la infestación conlleva a la aparición de lesiones en la piel que determinan el desarrollo de miasis cutánea Indirectamente, el ectoparásito se asocia a la transmisión de enfermedades a través de los patógenos Babesia bovis B bigemina y Anaplasma marginale.