Primer reporte de Sweet potato leaf curl virus en las provincias de Córdoba y Santiago del Estero de Argentina - Martino, Julia Andrea (2016)
La superficie con batata en Argentina experimentó notable reducción, causada por virosis que ocasionan daños en todas las regiones productoras, debido al intercambio indiscriminado de material de propagación y consiguiente ingreso de virus antes no citados, tales como los begomovirus de batata (sweepovirus), recientemente caracterizados en Bella Vista, Corrientes. En este trabajo, se analizaron secuencias parciales del genoma de dos aislamientos del Centro de Argentina, con las de uno previamente caracterizado en nuestro país (Bella Vista) y con las de otros begomovirus citados globalmente. Ambos aislamientos mostraron 97-99% de identidad de nucleótidos con Sweet potato leaf curl virus, de Bella Vista (JQ349087.1), por lo que según lo establecido por el International Committee on Virus Taxonomy (ICTV), ambos pertenecen a la misma raza. Sin embargo, es la primera vez que se caracteriza a este patogéno en la provincia de Córdoba y Santiago del Estero, Argentina; por lo que este trabajo es un aporte al esclarecimiento del complejo panorama de virosis en cultivo de batata en nuestro país.