Selección de seis nuevos clones de sauce (salix spp) para el Delta del Paraná - Cerrillo, Teresa (2014)
El presente trabajo presenta resultados recientes obtenidos en el Programa de Mejoramiento Genético de Sauce (Salix spp), que lleva a cabo el INTA con enfoque principal al Delta del Paraná, región donde se localiza el núcleo productivo más extenso de plantaciones del género de la Argentina. A través de un esquema clásico de mejora, se arribó en 2013 a la liberación al medio productivo de una primera serie de seis nuevos clones, con destino a la producción de madera. Los materiales mejorados (`Agronales INTA-CIEF´, `Géminis INTA-CIEF´, `Ibicuy INTA-CIEF´, `Lezama INTA-CIEF´, `Los Arroyos INTA-CIEF´ y `Yaguareté INTA-CIEF´) se originaron en cruzamientos que tuvieron como parentales individuos destacados de las especies Salix alba L, Salix matsudana Koidtz. y Salix nigra Marsh. Para lograr esta serie de genotipos selectos se practicaron sucesivas etapas de evaluación sobre la base de criterios predeterminados de crecimiento, sanidad, adaptación, forma y aptitud tecnológica de la madera; este documento trata fundamentalmente sobre la última etapa de evaluación. Para el criterio de crecimiento, a través de 6 ensayos a campo de 5 años de edad, localizados en diversos sitios del Delta, se registraron las variables dasométricas altura total y diámetro a la altura del pecho (dap). Asimismo, sobre estos experimentos y otros 5 más, se relevaron datos relativos a los otros criterios de selección citados; en el caso de la sanidad, se consideraron las observaciones finales de afecciones de las principales enfermedades del sauce (foliares y corticales) realizadas en árboles de 8 años de edad. Todos los experimentos fueron instalados utilizando diseños de bloques completos al azar, con cuatro repeticiones, con un número de plantas/parcela de entre 4 y 25, según el tipo de ensayo. Los individuos experimentales probados fueron 67 en total, comparados con 3 testigos comerciales de amplia difusión (`Soveny Americano´, `Ragonese 131-27 INTA´ y `Barrett 13-44 INTA´). Los resultados indicaron que los seis clones nuevos mostraron un crecimiento significativamente mayor al clon testigo `Soveny Americano´ y fueron superiores o equivalentes, según el clon experimental, al sauce testigo de mayor crecimiento promedio en la cuenca (`Barrett 13-44 INTA´). En la consideración integral de todos los criterios de selección, los resultados mostraron una mejora de la performance respecto a los clones actualmente en uso, entendiéndose como tal no sólo el crecimiento volumétrico, sino también la sanidad, la adaptabilidad (tolerancia a períodos prolongados de anegamiento), la calidad del fuste y la aptitud de la madera.