Evaluación de una técnica de muestreo compuesto de GEI emitidos desde una pila de compostaje de barros cloacales - Kucher, H. (2020)
El compostaje es un proceso que permite higienizar y estabilizar barros cloacales para su uso como enmienda orgánica de suelos. Esta operación trae asociada una elevada emisión de gases de efecto invernadero (GEI), principalmente óxido nitroso (N2O) y dióxido de carbono (CO2). En el compostaje en pilas el muestreo de estos gases puede realizarse mediante el método de cámaras estáticas, aunque la alta variabilidad espacial de la emisión s decir el muestreo compuesto de varias cámaras, como alternativa a la práctica convencional de analizar muestras de cámaras individualmente, ha sido validado en suelos, pero no durante monitoreo de gases emitidos desde una pila de compostaje de barros cloacales. Se colocaron aleatoriamente 6 cámaras estáticas durante la fase termófila del proceso. Se tomaron muestras de gases por triplicado a los 0, 5 y 10 minutos. Se midió la concentración de N2O y CO2 de muestras simples y compuestas provenientes de dos y tres cámaras (1-2; 3-4; 5-6; 12-3; y 4-5-6) por tiempo. El flujo de gas se calculó como el aumento de la concentración en el tiempo. Las diferencias entre los flujos medidos con las muestras compuestas 1-2, 3-4, 5-6, 1-2-3 y 4-5-6 en relación a los medidos con los promedios de las muestras simples de las mismas cámaras fueron 26,6%, 6,2%, 0,3%, 15,9% y 3,2% respectivamente en el caso del N2O y 31,4%, 7,8%, 8,1%, 16,9% y 4,9% para el CO2. La precisión de la estimación mediante (R2>0,85). Puede concluirse que la técnica 2O y CO2 desde pilas de compostaje.