¿El zinc y el boro son limitantes para el cultivo de maní? - Bustos, Ana Natalia (2022)
El zinc (Zn) y el boro (B) son dos nutrientes esenciales para las plantas, requeridos en baja cantidad, sin embargo, su deficiencia repercute negativamente en la producción de los cultivos. En este sentido, los suelos de Córdoba presentan marcadas deficiencias de Zn, y en segundo lugar de B, particularmente en la región manisera. No obstante, el rango entre suficiencia y toxicidad de B es estrecho y, el maní presenta mayor sensibilidad a la toxicidad con Zn que otros cultivos. Existe evidencia que la aplicación de Zn y B mejora el rendimiento en grano de maní (Rg), su contenido de aceite y proteína (Ramamoorthy and Sudarshan, 1992). Sin embargo, la fertilización no es una práctica muy difundida en este cultivo y no existen antecedentes locales que evalúen el efecto de la aplicación de Zn y B sobre el Rg. Nuestro objetivo fue determinar el efecto de la fertilización con Zn y B sobre el Rg de maní en dos variedades de ciclos contrastantes.