Valor nutricional de especies forrajeras en el Monte Pampeano [Conjunto de datos] - Caballero, Veronica Jorgelina (2025)
La variabilidad en la producción forrajera genera desafíos para la planificación ganadera, ya que la baja y fluctuante oferta de biomasa afecta la estabilidad de la carga animal y la productividad de los sistemas. En este contexto, contar con información detallada sobre la calidad nutricional de las especies forrajeras del Monte Pampeano es esencial para evaluar la disponibilidad de alimento y diseñar estrategias de manejo sustentables. Las tablas de este estudio presentan datos actualizados sobre la composición química y el valor nutricional de las principales especies forrajeras de esta ecorregión, proporcionando herramientas clave para ajustar la suplementación y mejorar la eficiencia del uso del forraje en sistemas extensivos. Además, permiten realizar comparaciones con datos históricos, facilitando el análisis de los cambios ambientales y productivos a lo largo del tiempo. La publicación de esta información no solo promueve la colaboración entre científicos y productores, sino que también mejora la toma de decisiones en los sistemas ganaderos, contribuyendo a la sostenibilidad de la actividad en el Monte Pampeano. El acceso abierto a estos datos fortalece la transparencia y facilita su reutilización en estudios científicos y técnicos, optimizando la gestión forrajera en la región. Actualmente, continuamos trabajando en la actualización de estos datos para comprender mejor la evolución de los pastizales y su impacto en la producción agropecuaria.