Red de Unidades Demostrativas Apícolas: Una Herramienta que aporta al desarrollo apícola = Network of Demonstrative Apicultural Units: A tool that contributes to beekeeping development - Pietronave, Hernan Pablo (2024)
La primer Unidad Demostrativa Apícola (UDA) se formó en el año 2000 en Rauch, Provincia de Buenos Aires, cuando un grupo de apicultores preocupados por la elevada prevalencia de enfermedades de la cría, especialmente loque americana, y altísima mortandad de las colmenas se contactó con los técnicos de la Estación Experimental Agropecuaria Cuenca del Salado de INTA (Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria). Así surgió la Unidad Demostrativa Apícola de Manejo y Genética que permitió compartir el Sendero Tecnológico (ST) para la producción de miel de alta calidad con trazabilidad desde el apiario. El ST propuesto por INTA-PROAPI (Programa Apícola de INTA), en articulación con los productores, es un conjunto de prácticas que se aplican en un apiario para maximizar la productividad, cuidando la calidad y el bienestar de las abejas. La experiencia generada fue tomada como modelo y a partir de allí se fueron replicando otras en la Argentina. Todo este aprendizaje y la institucionalización de la Red de Unidades Demostrativas Apícolas (Red de UDAs) es una iniciativa metodológica desarrollada por el PROAPI que reúne a productores, organizaciones, empresas e instituciones locales, cuyo objetivo es contribuir al desarrollo y la innovación en la apicultura (Masciángelo et al., 2021).