Resistencia a los antihelmínticos en bovinos del nordeste de Corrientes (Argentina) = Resistance to antiparasitics in cattle from northeast of Corrientes (Argentina) - Lobayan, Sergio Iván (2017)
El objetivo del trabajo fue determinar la prevalencia de la resistencia a los antiparasitarios contra los nematodes gastrointestinales de bovinos en el nordeste de Corrientes. El área de estudio comprendió 4 establecimientos ganaderos de los departamentos Ituzaingó y Santo Tomé. El periodo de estudio abarcó de marzo de 2014 a agosto de 2016. La unidad de análisis fue el ternero destete. El método utilizado fue el test de reducción del conteo de huevos. La prevalencia de la resistencia antihelmíntica a la ivermectina en los 4 establecimientos ganaderos muestreados en este estudio fue del 100% y para el benzimidazol fue del 25%. Los géneros parasitarios resistentes a la ivermectina fueron Haemonchus y Cooperia. Estos resultados demuestran un aumento de la resistencia antihelmíntica si se comparan con estudios previos realizados en otros lugares del país.