Efectos adversos en leyes de protección ambiental: incendios forestales y ley de bosques en Argentina - Egolf, Patricia (2017)
El objetivo del presente estudio es explicar la ocurrencia de incendios forestales intencionales, especialmente en bosques nativos, por factores económicos e institucionales que puedan estar motivando este evento, controlando por las demás causas posibles de incendios. En particular, se analiza el cambio que provocó la Ley 26.331 en la estructura de incentivos económicos y su efecto en el comportamiento relativo a los incendios forestales intencionales. Esta normativa impone restricciones sobre las decisiones de uso en tierras forestales que podrían motivar los incendios intencionales si los propietarios de la tierra perciben un elevado costo de oportunidad por conservar el bosque y enfrentan un bajo costo por cometer el delito. Se aplica el modelo de oferta de incendios forestales planteado por Dogandjieva R. (2008), basado en el modelo de elección racional del comportamiento criminal de Becker. Para estimar la función de oferta se emplea datos en panel correspondientes a 22 provincia en el período 2002-2014.