Comportamiento de cultivares de trigo implantados en tres fechas de siembra frente a la fusariosis de la espiga - Velazquez, Pablo Daniel (2013)
La fusariosis de la espiga (FET), causada por Fusarium graminearum y otras especies de Fusarium, es una enfermedad ocasional y provoca epifitias severas en 1 de cada 8 años aproximadamente. En Entre Ríos se presentó con carácter epifítico en los años 1993, 2000, 2001 y 2002, con pérdidas de la producción superiores al 60% en ataques severos. La FET depende principalmente de factores climáticos y su desarrollo en cada campaña está condicionado por la interacción entre éstos y el cultivar, la fecha de siembra, tipo de labranza, fertilización y cultivo antecesor. El objetivo del trabajo fue evaluar el comportamiento de cultivares de trigo implantados en tres fechas de siembra bajo infección natural de la FET.