Observatorio del uso y manejo de la tierra en el partido de Pergamino : tercer informe campaña 2022/2023 - Beribe, Maria Jose (2023)
En este informe se presentan resultados de los tres relevamientos (septiembre de 2022, diciembre de 2022 y febrero de 2023) para la campaña 2022/2023 del observatorio del uso y manejo de la tierra en el partido de Pergamino. Se presentan datos de los siguientes indicadores claves para el monitoreo de la sostenibilidad de la producción agropecuaria de la región: a. Los cultivos presentes en el territorio y la superficie ocupada por cada cultivo b. El nivel de diversificación productiva c. La proporción de la superficie con vegetación durante el periodo invernal. d. La proporción de la superficie en la que se utiliza el laboreo. e. La presencia de adversidades bióticas y abióticas. Los datos relevados se utilizan como insumo (verdades de campo) para la obtención del mapa de cultivos del partido de Pergamino a partir de la clasificación de imágenes satelitales. La información correspondiente a las características de diseño de muestreo, tamaño muestral, operativo de campo (variables a relevar, etc.) y otras descripciones metodológicas se puede encontrar en la publicación para este fin (Beribe et al, 2022).