Claves para la toma de muestras de suelos para el análisis de Nitratos
- Autores
- Iturri, Antolella; Kloster, Nanci Soledad; Diaz-Zorita, Martín
- Año de publicación
- 2021
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- artículo
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- El manejo responsable de la producción de cultivos, y en particular de su nutrición, requiere – entre otros elementos – conocer la disponibilidad de algunos elementos en los suelos para el diseño de planteos de fertilización. En la región pampeana la disponibilidad de nitrógeno (N) en los suelos limita con muy alta frecuencia la producción de los cereales de invierno y su calidad (concentración de proteínas). Es así, que la adecuada caracterización de la condición de los sitios de producción en cuanto a su oferta de N es una tarea crítica para la mejor planificación del manejo de estos cultivos. Aquí se conjugan tanto la estrategia de toma de muestras, su análisis en el laboratorio e interpretación.
EEA Anguil
Fil: Iturri, Antonella. Universidad Nacional de La Pampa. Facultad de Agronomía; Argentina
Fil: Diaz-Zorita, Martín. Universidad Nacional de La Pampa. Facultad de Agronomía; Argentina
Fil: Kloster, Nanci Soledad. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Anguil; Argentina - Fuente
- Notas Agrícolas Pampeanas; no. 3 (abril 2021)
- Materia
-
Laboratorios
Suelo
Nitratos
Soil
Laboratories
Nitrates - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
- Repositorio
- Institución
- Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
- OAI Identificador
- oai:localhost:20.500.12123/9521
Ver los metadatos del registro completo
id |
INTADig_729a92e66cb8c7dc3620abec09daf539 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:localhost:20.500.12123/9521 |
network_acronym_str |
INTADig |
repository_id_str |
l |
network_name_str |
INTA Digital (INTA) |
spelling |
Claves para la toma de muestras de suelos para el análisis de NitratosIturri, AntolellaKloster, Nanci SoledadDiaz-Zorita, MartínLaboratoriosSueloNitratosSoilLaboratoriesNitratesEl manejo responsable de la producción de cultivos, y en particular de su nutrición, requiere – entre otros elementos – conocer la disponibilidad de algunos elementos en los suelos para el diseño de planteos de fertilización. En la región pampeana la disponibilidad de nitrógeno (N) en los suelos limita con muy alta frecuencia la producción de los cereales de invierno y su calidad (concentración de proteínas). Es así, que la adecuada caracterización de la condición de los sitios de producción en cuanto a su oferta de N es una tarea crítica para la mejor planificación del manejo de estos cultivos. Aquí se conjugan tanto la estrategia de toma de muestras, su análisis en el laboratorio e interpretación.EEA AnguilFil: Iturri, Antonella. Universidad Nacional de La Pampa. Facultad de Agronomía; ArgentinaFil: Diaz-Zorita, Martín. Universidad Nacional de La Pampa. Facultad de Agronomía; ArgentinaFil: Kloster, Nanci Soledad. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Anguil; ArgentinaFacultad de Agronomía, Universidad Nacional de La Pampa2021-06-08T11:13:25Z2021-06-08T11:13:25Z2021-04-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/20.500.12123/9521https://www.agro.unlpam.edu.ar/images/NAP_3%20Abril%202021.pdf2718-6369Notas Agrícolas Pampeanas; no. 3 (abril 2021)reponame:INTA Digital (INTA)instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariaspainfo:eu-repograntAgreement/INTA/2019-RIST-E2-I049-001/2019-RIST-E2-I049-001/AR./Laboratorios de suelo, agua y vegetales (RILSAV)info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)2025-09-04T09:48:56Zoai:localhost:20.500.12123/9521instacron:INTAInstitucionalhttp://repositorio.inta.gob.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://repositorio.inta.gob.ar/oai/requesttripaldi.nicolas@inta.gob.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:l2025-09-04 09:48:56.466INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariafalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Claves para la toma de muestras de suelos para el análisis de Nitratos |
title |
Claves para la toma de muestras de suelos para el análisis de Nitratos |
spellingShingle |
Claves para la toma de muestras de suelos para el análisis de Nitratos Iturri, Antolella Laboratorios Suelo Nitratos Soil Laboratories Nitrates |
title_short |
Claves para la toma de muestras de suelos para el análisis de Nitratos |
title_full |
Claves para la toma de muestras de suelos para el análisis de Nitratos |
title_fullStr |
Claves para la toma de muestras de suelos para el análisis de Nitratos |
title_full_unstemmed |
Claves para la toma de muestras de suelos para el análisis de Nitratos |
title_sort |
Claves para la toma de muestras de suelos para el análisis de Nitratos |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Iturri, Antolella Kloster, Nanci Soledad Diaz-Zorita, Martín |
author |
Iturri, Antolella |
author_facet |
Iturri, Antolella Kloster, Nanci Soledad Diaz-Zorita, Martín |
author_role |
author |
author2 |
Kloster, Nanci Soledad Diaz-Zorita, Martín |
author2_role |
author author |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Laboratorios Suelo Nitratos Soil Laboratories Nitrates |
topic |
Laboratorios Suelo Nitratos Soil Laboratories Nitrates |
dc.description.none.fl_txt_mv |
El manejo responsable de la producción de cultivos, y en particular de su nutrición, requiere – entre otros elementos – conocer la disponibilidad de algunos elementos en los suelos para el diseño de planteos de fertilización. En la región pampeana la disponibilidad de nitrógeno (N) en los suelos limita con muy alta frecuencia la producción de los cereales de invierno y su calidad (concentración de proteínas). Es así, que la adecuada caracterización de la condición de los sitios de producción en cuanto a su oferta de N es una tarea crítica para la mejor planificación del manejo de estos cultivos. Aquí se conjugan tanto la estrategia de toma de muestras, su análisis en el laboratorio e interpretación. EEA Anguil Fil: Iturri, Antonella. Universidad Nacional de La Pampa. Facultad de Agronomía; Argentina Fil: Diaz-Zorita, Martín. Universidad Nacional de La Pampa. Facultad de Agronomía; Argentina Fil: Kloster, Nanci Soledad. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Anguil; Argentina |
description |
El manejo responsable de la producción de cultivos, y en particular de su nutrición, requiere – entre otros elementos – conocer la disponibilidad de algunos elementos en los suelos para el diseño de planteos de fertilización. En la región pampeana la disponibilidad de nitrógeno (N) en los suelos limita con muy alta frecuencia la producción de los cereales de invierno y su calidad (concentración de proteínas). Es así, que la adecuada caracterización de la condición de los sitios de producción en cuanto a su oferta de N es una tarea crítica para la mejor planificación del manejo de estos cultivos. Aquí se conjugan tanto la estrategia de toma de muestras, su análisis en el laboratorio e interpretación. |
publishDate |
2021 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2021-06-08T11:13:25Z 2021-06-08T11:13:25Z 2021-04-01 |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 info:ar-repo/semantics/articulo |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.12123/9521 https://www.agro.unlpam.edu.ar/images/NAP_3%20Abril%202021.pdf 2718-6369 |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12123/9521 https://www.agro.unlpam.edu.ar/images/NAP_3%20Abril%202021.pdf |
identifier_str_mv |
2718-6369 |
dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.none.fl_str_mv |
info:eu-repograntAgreement/INTA/2019-RIST-E2-I049-001/2019-RIST-E2-I049-001/AR./Laboratorios de suelo, agua y vegetales (RILSAV) |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Facultad de Agronomía, Universidad Nacional de La Pampa |
publisher.none.fl_str_mv |
Facultad de Agronomía, Universidad Nacional de La Pampa |
dc.source.none.fl_str_mv |
Notas Agrícolas Pampeanas; no. 3 (abril 2021) reponame:INTA Digital (INTA) instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
reponame_str |
INTA Digital (INTA) |
collection |
INTA Digital (INTA) |
instname_str |
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
repository.name.fl_str_mv |
INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
repository.mail.fl_str_mv |
tripaldi.nicolas@inta.gob.ar |
_version_ |
1842341387925716992 |
score |
12.623145 |