Efecto del tratamiento con aditivo mineral oleoso sobre la superficie de partículas de fertilizantes en la calidad de dosificación - Roba, Marcos Andrés (2010)
La uniformidad en la dotación de nutrientes aportados en la labor de fertilización, ya sea esta realizada por la máquina sembradora o una fertilizadora, depende en gran medida de la calidad en la distribución del producto aplicado. En función de ello resulta necesario evaluar alternativas tecnológicas que permitan optimizar la utilización de los fertilizantes aplicados. En el caso de la distribución a chorrillo, la descarga se realiza bajo la forma de un flujo más o menos continuo. Consecuentemente, de la continuidad de este flujo depende, en gran medida, la uniformidad de distribución del producto en la línea de siembra. El presente trabajo tiene por objeto establecer las posibles mejoras en términos de uniformidad de distribución, que se logran cuando las partículas de fertilizante son recubiertas por una película de aceite mineral.