Trigo Sarraceno o Alforfón, una alternativa más - Ventimiglia, Luis Alberto (2018)
El trigo sarraceno (Fagopyrum esculentum), también denominado alforfón, no es una gramínea como el trigo, sino una especie de la familia de las poligonáceas. Quizás su nombre se lo asocie a la posibilidad de obtener harina de muy buena calidad nutricional y con algunos aspectos que la diferencian de la harina de trigo. Es originario de Asia y se lo conocía desde hace 700 años antes de la era cristiana. De Asía fue llevado a Rusia y de allí a Europa, diseminándose luego por el mundo entero. Su cultivo no ha tenido una importancia significativa en nuestro país, al menos en hectáreas sembradas. Sin embargo en los últimos años se ha comenzado a estudiarlo más intensamente por universidades, centros de investigación, etc. Varias son las razones que impulsan un mayor conocimiento de este pseudoceral, entre ellas es su rusticidad, dado que no es atacado por plagas o enfermedades, al menos así lo reportan quienes lo han cultivado. Es un cultivo que se adapta a diferentes ambientes, inclusive a aquellos de una fertilidad media. Puede ser sembrado en siembra directa o con labranza convencional. Otra ventaja que tiene es que su ciclo es muy corto, aproximadamente 90 días, admite la cosecha mecánica en forma directa, aunque como tiene una floración escalonada, es factible que cuando se esté cosechando aún haya flores. También es posible hilerarlo y posteriormente ser trillado.