Cuchilla desmalezadora de empuje manual - Burba, Jose Luis (2010)
Las pequeñas producciones hortícolas en líneas y bajo riego (en los que tienen como uno de los principales componente del costo los desmalezados manuales que se realizan con zapas o escardillos manuales, utilizando hasta mas de 20 jornales/ha. Habitualmente no utilizan herbicidas, o los usan solo para la trocha central. Existen en el mercado diferentes herramientas de tiro animal o motorizado que no siempre están al alcance del productor. Pequeños talleres regionales han propuesto herramientas económicas y de empuje manual, sin embargo no están muy difundidas. Con el objetivo de disponer de una herramienta liviana, de bajo costo (de construcción y operativo), y de alta eficiencia, se re diseñó una cuchilla desmalezadora de empuje manual que compita con los métodos tradicionales de labranza.