Evaluación de variedades comerciales de trigo frente a Fusariosis de la espiga durante las campañas 2024 y 2025 - Alberione, Enrique Javier (2026)
Fusariosis de la espiga en trigo (FET) es una enfermedad con alto impacto sobre la producción de granos y la calidad. En Argentina se reportaron 17 epidemias desde 1960 hasta 2012 con pérdidas de rendimiento de hasta 70% (Alisaac & Mahlein, 2023). La enfermedad es de infección floral y se inicia naturalmente cuando sus ascosporas, producidas en peritecios, ingresan a la flor a través de las anteras y, bajo condiciones de alta humedad y temperaturas adecuadas, se desarrolla la infección de las espigas (Bay & Shaner, 1994). Fusarium graminearum es su principal agente causal a nivel mundial. Es un hongo que además produce toxinas, fundamentalmente tricotecenos y zearalenona (Alisaac & Mahlein, 2023). De las primeras, El deoxynivalenol (DON) es un importante factor de virulencia de F. graminearum durante la infección (Xu et al., 2022). A su vez incrementos en la producción de DON pueden llevar a mayor virulencia y agresividad dando por consiguiente mayor infección en granos (Gardiner et al., 2009). El manejo de la enfermedad es complejo y requiere un enfoque integrado que combine resistencia genética —limitada en germoplasma adaptado—, prácticas agronómicas (rotación y nutrición) y control químico y/o biológico (Scholz et al., 2021; Alisaac & Mahlein, 2023). En este contexto, adquiere especial relevancia la caracterización de la resistencia genética en germoplasma comercial, tanto en infección inicial de espigas (incidencia) y capacidad de limitar la propagación del patógeno (severidad), como así también en relación con la colonización de los granos. Esta información resulta clave en la estrategia del manejo integrado de la enfermedad, para la selección de materiales con mayor tolerancia y menor riesgo de contaminación. Se espera además que la identificación de los contrastes genéticos sea consistente a través de distintos ambientes. Con este objetivo se propuso evaluar en dos años consecutivos variedades comerciales y analizar estos resultados, validando así la estabilidad de la respuesta varietal frente a la enfermedad. Se condujeron ensayos de trigo durante los años 2024 y 2025 en la EEA INTA Marcos Juárez (32° 43´ 11´´S 62° 06´ 06´´ W), bajo condiciones semi controladas de infección asegurada por inoculación artificial y suministro de humedad a través de riego. El diseño experimental fue bloques completos aleatorios con 2 repeticiones teniendo como unidad experimental hilera de siembra de 40 cm de largo por cada una de las variedades.