Primera identificación de Echinococcus vogeli en una paca en la provincia de Misiones, Argentina = First report of Echinococcus vogeli in a paca in Misiones province, Argentina - Vizcaychipi, Katherina A. (2013)
Se presenta el primer hallazgo de Echinococcus vogeli en una paca (Cuniculus paca) del bosque tropical de Misiones, norte argentino. Se confirmó también la presencia de su único hospedador natural definitivo conocido, el perro silvestre (Speothos venaticus). Las hidátides poliquísticas, de 2-3 cm de diámetro, se encontraron solo en el hígado de una paca adulta. El rango promedio del largo de los ganchos y la proporción relativa hoja/ mango no mostraron diferencias significativas con respecto a lo ya afirmado para E. vogeli. Los ganchos de E. granulosus, medidos como comparación, fueron significativamente más pequeños (p < 0,0001). Estos resultados confirmaron la presencia de E. vogeli en Argentina. La probabilidad de encontrar equinococosis neotropical en el hombre refuerza la importancia de determinar la distribución de E. vogeli en la Argentina. La equinococosis causada por E. vogeli es muy agresiva y puede producir mortalidad hasta en un tercio de la población humana afectada.