Uso de especies florales para promover artrópodos benéficos en el agroecosistema hortícola - Diaz, Beatriz Maria (2024)
La simplificación de la agricultura moderna ha reducido la biodiversidad funcional y los servicios que la misma provee para la regulación de plagas y la polinización, por lo que es necesario restablecerla adicionando recursos externos que incrementen la presencia y permanencia de los artrópodos benéficos en los sistemas productivos. La diversificación vegetal con especies florales es una importante herramienta que toma el Control Biológico por Conservación (CBC) para que los artrópodos benéficos puedan maximizar su impacto en el control biológico de las plagas. Esto es debido a que las especies florales son fuente de recursos alimentarios, como polen y néctar, para los depredadores y parasitoides que se ven beneficiados en sus parámetros biológicos y reproductivos. Un paso fundamental para lograr este objetivo es la selección de las especies florales apropiadas para lo que hay que considerar múltiples aspectos que favorezcan las interacciones con los artrópodos benéficos que se quieran potenciar, minimizando al mismo tiempo el incremento de las especies plaga. En este trabajo se discuten los aspectos a considerar en la selección de especies florales y los requerimientos de los enemigos naturales necesarios para el diseño de infraestructuras basadas en franjas florales que contribuyan al control biológico de las plagas de los cultivos hortícolas.