Neopestalotiopsis clavispora: patógeno asociado al cultivo de frutilla - Ibanez, Julia Magali (2023)
El cultivo de frutilla (Fragaria x ananassa Dutch.) posee gran importancia en Argentina, con aproximadamente 1500 hectáreas cultivadas. En el año 2013 se observaron daños severos en plantas de frutilla en lotes productivos de Corrientes, Tucumán y Santa Fe (Argentina). Los síntomas incluían zonas internervales necróticas rojizas, de color óxido en las hojas más viejas, además de lesiones necróticas en frutos, raíces y corona. A través de sucesivos monitoreos, recolección de muestras, aislamientos y secuenciación de fragmentos de ADN del patógeno, se logró identificar a Neopestalotiopsis clavispora como el agente causal de dicha enfermedad. Debido a las condiciones ambientales, este patógeno representa una severa amenaza para el cultivo, provocando pérdidas considerables, con incidencias de hasta 70% en lotes productivos de la provincia de Corrientes. Para evitar pérdidas económicas, es necesario realizar un manejo integrado de la enfermedad.