Agriculturización en la cuenca alta del Río Luján - Tenti Vuegen, Leonardo Mauricio (2023)
El presente trabajo centra su análisis en el proceso de agriculturización ocurrido en las últimas décadas en la Pampa Ondulada, entendido de forma sintética como el reemplazo de la actividad ganadera por la actividad agrícola, principalmente aquella que se asocia al incremento de la superficie sembrada con soja. En la cuenca alta del río Luján, principal reducto de los pastizales de toda la cuenca, no se ha estudiado con profundidad su dimensión y características. En este trabajo se analiza este proceso entre 1984 y 2019, lo cual representa un periodo de estudio de 35 años; por otro lado, también se buscó establecer su relación con los tipos suelos. Se clasificaron para ambas fechas imágenes Landsat de 30 metros de resolución espacial utilizando un método de clasificación supervisado combinado, LSC (Land Cover Signature Classification) y Distancia Mínima. Entre los principales hallazgos se encontró que el área cubierta por pastizales disminuyó un 25%, y este decrecimiento se relaciona a su vez con el incremento de la superficie agrícola en suelos hidromórficos sin aptitud agrícola y con importantes limitaciones de uso.