Sarcocistiosis en camélidos sudamericanos : una visión integral - Florin-Christensen, Monica (2025)
La sarcocistiosis es una parasitosis ampliamente distribuida que afecta a los camélidos sudamericanos domésticos y silvestres, con alta prevalencia. Las especies Sarcocystis aucheniae y Sarcocystis masoni generan sarcoquistes macroscópicos en músculo esquelético y microscópicos en músculo cardíaco y esquelético, respectivamente. En general las infecciones son subclínicas, pero las producidas por S. aucheniae representan un obstáculo para la comercialización formal de carne, debido a que la detección de quistes macroscópicos lleva al decomiso de las reses, con implicancias económicas y sanitarias. La falta de herramientas diagnósticas en animales vivos dificulta su control. Recientes avances en biología molecular abren nuevas perspectivas para el desarrollo de pruebas diagnósticas, vacunas y estrategias de prevención.