Calidad nutritiva de láminas de dos cultivares de festuca alta (Festuca arundinacea Schreb) - Insua, Juan Ramón (2012)
Se evaluó la calidad nutritiva de dos cultivares de festuca alta (Festuca arundinacea Schreb) durante un rebrote estival (temperatura media: 21±2.8 °C), en relación a la morfogénesis de dos cultivares (Tradicional: El Palenque PlusINTA y Hojas flexibles: Grasslands AdvanceGentos). El diseño fue completamente aleatorizado (n=3) en 250 macetas/cultivar al aire libre, sin limitantes hídricas ni de N y P. Se realizaron 8 cosechas destructivas de 300 macollos vegetativos/cosecha en un período 14 semanas. La frecuencia se ajustó al estado ontogénico de las hojas para obtener láminas en 6 estados de similar edad térmica (desde el inicio de crecimiento a la senescencia completa) de 3 generaciones consecutivas de hojas (G1, G2 y G3). Las variables de morfogénesis se midieron en 15 macollos marcados por cultivar. La edad, Vida Media Foliar (VMF) e Intervalo de Aparición de Hoja (IAH) se expresaron en Grados Días de Crecimiento (GDC: ΣTem½ - 4 ºC). En las hojas se midió la longitud de las láminas y vainas; y en las láminas el contenido de Fibra Detergente Neutro (FDN) y la digestibilidad in vitro de la FDN (DFDN) y de la MS (DAMS) por incubación a 24 horas en digestor DaisyII. Las variables de morfogénesis se evaluaron como medidas repetidas en el tiempo; y para las de calidad se ajustaron funciones lineales con la edad y el largo foliar, y se compararon mediante análisis de variables dummy. Los cultivares no se diferenciaron en morfogénesis, con excepción de la VMF y el Número de Hojas Vivas por macollo (NHV) que fueron menores para Advance. La DFDN de ambos cultivares disminuyó linealmente con la edad y con el aumento del largo foliar entre hojas sucesivas de rebrote, con mayor tasa en Advance. Pero el contenido de FDN no se diferenció entre cultivares, sino que se mantuvo constante durante la vida foliar (54,5±3,2%) y aumentó durante la senescencia (64,9±0,8%). Los cultivares no se diferenciaron en calidad al mismo estado ontogénico, lo cual indica que Advance, por tener menor VMF, requiere defoliaciones más frecuentes que El Palenque Plus para controlar los cambios de calidad en el tiempo.