Comportamiento dendrométrico de Grevillea robusta a. Implantada a distintas densidades iniciales en Misiones, Argentina - Barth, Sara Regina (2015)
El presente trabajo tuvo como objetivo evaluar el comportamiento de Grevillea robusta ante diferentes espaciamientos. Se evaluaron densidades de plantación de 162 a 1500 árboles por hectárea en un ensayo instalado en Posadas, Misiones, Argentina. Para ello, se realizaron mediciones periódicas de las parcelas a través de 18 años tomando datos de dapy altura, a partir de los cuales se analizaron, a lo largo del tiempo y al momento de la corta final, variables de obtención indirecta como área basal / ha y volumen / ha. Los resultados evidenciaron que la densidad inicial de plantación influenció la tendencia en crecimiento en dap, área basal /ha y volumen /ha, teniendo un efecto menos significativo sobre la altura total. Menores densidades de plantación presentaron mayores diámetros pero en las mayores densidades de plantación ocurrió la mayor acumulación de área basal y volumen /ha. En la mayor densidad de plantación el dap fue un 39 % menor que en la menor densidad, dicha diferencia fue de 12 % y 22 % respecto a las dos densidades intermedias respectivamente. En área basal, entre las dos mayores densidades de plantación existe una diferencia de tan solo 5 % y respecto a las dos densidades intermedias respectivamente. En área basal, entre las dos mayores densidades de lantación existe una diferencia de tan solo 5 % y entre éstas y las dos menores de 46 % y 68 %, respectivamente. En cuanto al volumen con corteza por hectárea, la diferencia entre las dos mayores densidades de plantación y las dos menores fue de 56 %. Palabras clave: Manejo forestal, altura, dap, área basal, volumen, crecimiento y producción.