Análisis económico de un sistema característico ganadero de la Depresión de Laprida - Tosi, Juan Carlos (2017)
El sistema es un modelo característico de los establecimientos familiares medianamente capitalizados, orientados predominantemente a la producción de carne vacuna, localizados en el Centro de la provincia de Buenos Aires correspondiendo al territorio denominado Centro Oeste, comprendiendo los partidos de Laprida, Gral. La Madrid, Benito Juárez, Olavarría, ubicado en la región sur de la Pampa Deprimida o Depresión de Laprida abarcando una superficie de 2.125.000 ha, de los cuales el 70% tiene aptitud ganadera, donde el 73% del suelo disponible se utiliza para la producción ganadera y el 27% restante para la producción de cereales y oleaginosas. La heterogeneidad de sistemas productivos que encontramos en la zona requiere evaluar alternativas de producción de las actividades ganaderas que tiendan a incrementar el beneficio económico y financiero, aminorando el impacto del riesgo sobre la sustentabilidad. La principal actividad del territorio es la ganadería vacuna basada en sistemas pastoriles.