Citoquinina para modificar la arquitectura de planta de petunia - Francescangeli, Nora (2010)
Se obtuvo información sobre los efectos de la citoquinina 6-bencilaminopurina (BA) en diversos parámetros fenométricos de petunia y se ponderó su valor agronómico para modificar la arquitectura de la planta. En un experimento realizado en la Estación Experimental Agropecuaria INTA San Pedro (Lat.: 33º 41´ S Long.: 59º 41´ W), provincia de Buenos Aires, Argentina, se compararon cuatro concentraciones de BA: 0, 5, 10 y 15 mg L -1 ; aplicadas por aspersión en tres momentos del ciclo: a aparición visible de primer pimpollo, a 7 días y a 14 días después de la aparición visible de pimpollo. A concentraciones crecientes de BA, hasta 15 mg. L -1 : disminuyeron la altura de las plantas, el peso seco de raíces y flores, y el número de hojas; aumentaron el peso seco del conjunto hojas y tallos, el largo promedio de las hojas, el área foliar individual y el índice de compacidad. No se detectaron efectos de los tratamientos sobre el número de ramas y de flores, la producción total de materia seca, el área foliar total de las plantas, el ancho promedio de las hojas ni el perímetro promedio de las hojas. De los resultados obtenidos con la aplicación de BA en petunia, puede asignarse el mayor valor agronómico a la producción de plantas más bajas y compactas, desafío primario para el productor de especies florales en maceta.