Mortandad de bovinos adultos de cría por gastroenteritis verminosa en la región del Pastizal Serrano de Salta - Micheloud, Juan Francisco (2014)
La gastroenteritis verminosa es una afección de gran impacto económico para la ganadería bovina. En el norte argentino los géneros parasitarios más comúnmente involucrados son Haemonchus y Cooperia. No obstante, algunos ambientes común, los bovinos adultos desarrollan inmunidad sólida contra los nematodes gastrointestinales que generalmente la infestación por O. ostertagi se caracteriza por su alta patogenicidad en bovinos de todas las edades. Este trabajo describe un brote de gastroenteritis verminosa en bovinos ostertagi fue la especie predominante. Clínicamente se observó diarrea y pérdida de peso, seguidas de muerte. La incidencia en vacas y vaquillonas fue del 2% y 17%; y la mortalidad, del 0,8% y 7%, respectivamente. Los hallazgos bioquímicos e histopatológicos permitieron llegar al diagnóstico de gastroenteritis verminosa con predominio de O. ostertagi, aunque los resultados parasitológicos fueron afectados por el tratamiento antiparasitario del lote de vaquillonas previo a su muestreo. Este caso evidencia la importancia que puede adquirir O. ostertagi en algunos ambientes del noroeste argentino.