Estudio satelital en cebolla: variables biofísicas como herramienta de fertilización nitrogenada - Pezzola, Nestor Alejandro (2021)
En el Valle Bonaerense del Río Colorado, dentro de los cultivos intensivos, la cebolla cumple un rol importante teniendo gran participación en el PBI para los partidos de Villarino y Patagones de la provincia de Buenos Aires. La producción requiere elevada cantidad de insumos y aplicación de riego. Acorde a la demanda de buenas prácticas agrícolas, la agricultura de precisión permite mejorar la eficiencia en la fertilización nitrogenada a partir del desarrollo de técnicas a campo y con el análisis de imágenes satelitales. El objetivo es desarrollar métodos que proporcionen variables biofísicas como: índice de área foliar, factor de cobertura y contenido de clorofila en lotes de producción para utilizarlas como herramientas de diagnóstico y recomendación de fertilización nitrogenada en el cultivo de ciclo intermedio. Se realizó un ensayo de fertilización nitrogenada con diferentes dosis de urea granulada y donde se evaluaron las tres características biofísicas a campo y en imágenes satelitales de alta resolución Sentinel-2. Se calculó el rendimiento y se relacionaron todas las variables. En la correlación datos de campo/SNAP se obtuvo un R2 de 0,40; 0,59 y 0,48 para LAI, Fcover y CCC respectivamente.