Evaluaciones de desempeño de riego en el sistema Alto Valle - Polla, Gabriela (2024)
El trabajo se desarrolla en el Alto Valle del Río Negro, extensa zona de agricultura bajo riego ubicado en el extremo oeste de la provincia de Río Negro con una superficie cercana a los 50.000 km2. En zonas o regiones con déficit hídrico, el riego es un componente que produce resultados muy favorables, pero su mal manejo puede llevar al deterioro del suelo y agua, en particular, y del ambiente en general. La forma de establecer el grado de racionalidad en el uso del agua para riego es a partir de la determinación de su eficiencia. El objetivo de este trabajo es evaluar el desempeño del riego, incluyendo la eficiencia de distribución a escala de distrito y la eficiencia de aplicación, distribución y almacenaje a nivel de parcela. Para lograr los objetivos se realizaron evaluaciones a campo. Para la eficiencia de distribución a nivel de distrito, se realizaron aforos con molinete hidrométrico y para el resto de las eficiencias (aplicación, almacenaje y distribución a nivel de parcela sin desagüe al pie), mediciones sobre las melgas seleccionadas tales como determinación del tiempo de avance, receso, tiempo de aplicación, caudal de ingreso a la melga, entre otros. Como conclusiones principales se puede señalar que el sistema de riego del Alto Valle, con más de cien años de antigüedad, presenta un notable deterioro en su infraestructura. Además, la deficiente nivelación, las deficiencias de dominio, la preparación inadecuada de la melga y la falta de limpieza aumentan los tiempos de aplicación y reducen la eficiencia en la parcela, siendo aspectos que el productor puede controlar. Por último, estos factores contribuyen a un uso excesivo de agua para el riego, un problema que debería mejorarse, especialmente considerando las proyecciones futuras que prevén una mayor escasez de recursos, debido al cambio climático.