Cebada 2021: el salpicado necrótico por ramularia collo-cygni, presente en el sudeste de Buenos Aires - Montoya, Marina Rosa (2021)
En la primera semana de octubre se monitorearon lotes de producción de cebada en la zona de Balcarce y Lobería en el marco de una recorrida de la RETSAVE (Red Territorial de Sanidad Vegetal). Los lotes observados estaban en su mayoría entre los estadios Z3.1 y Z3.3 y unos pocos, entre Z3.7-Z4.1 o en Z2.2- Z2.3 (escala de Zadocks). Entre los problemas sanitarios de la cebada se encuentra el salpicado necrótico causado por Ramularia collo-cygni, una enfermedad foliar que limita la producción del cultivo en cantidad y calidad a nivel mundial.