Trazabilidad: El rol de la información en el marco del nuevo paradigma de calidad. Informe técnico 0001-2010 - Moltoni, Luciana Andrea (2010)
Más allá del enfoque teórico adoptado, la mayoría coinciden en destacar como elemento común y central del proceso de globalización a la condición planetaria de ciertos movimientos sociales, económicos y culturales. A su vez, resulta posible resaltar ciertas circunstancias económicas y sociales específicas que tuvieron lugar en las últimas décadas, favoreciendo el surgimiento de este movimiento y, posteriormente, su profundización. Entre ellas se destacan principalmente: La apertura comercial, por medio de la eliminación de subsidios, barreras arancelarias, así como también de otros instrumentos relacionados con el comercio exterior. El incremento de las transacciones a nivel internacional, tanto las vinculadas con la economía real (cuestión que se refleja en el crecimiento de las importaciones y exportaciones), como la financiera. El cambio en el paradigma tecnológico y organizativo, principalmente con el desarrollo de las nuevas tecnologías de la información y la comunicación (TICs) y los desarrollos en biotecnología (Gutman y Gorenstein, 2003).