Caracterización estacional de una plantación de Populus deltoides cv Catfish 2 en el bajo delta bonaerense del río Paraná (Argentina) - Casaubon, Edgardo (2004)
El objetivo del trabajo consiste en identificar componentes del ambiente y de manejo determinantes de la diferente productividad de una plantación de Populus deltoides cv Catfish 2, de 2 hectáreas de superficie y 12 años de edad, en un área endicada del Bajo Delta Bonaerense del Río Paraná (Argentina). La producción de las Salicáceas en la región se estima en 20-25 m3/ha/año. Se hizo un inventario de la plantación y se subdividió en 199 parcelas de 96 m2 c/u. En cada una de ellas se midieron las alturas del árbol dominante y las del promedio, las cotas de nivel del terreno, y se registraron todas las plantas quebradas por el viento a causa de Platypus mutatus Chapuis. En cada uno de los tres sectores definidos por la altura del terreno, se estudiaron 27 muestras de suelo. Los ambientes de albardón y semialbardón, protegidos por un dique perimetral, moderadamente bien drenados y profundos, de la familia textural franca-gruesa, presentaron incrementos maderables promedios superiores a los 30 m3/ha/año, y mayor pérdida de volumen comercial a causa del ataque de Platypus mutatus Chapuis, mientras que los de bañado endicado con capas sub-superficiales alcalino-sódicas y un pH ligeramente alcalino a 28 cm de profundidad, tuvieron incrementos de 28,5 m3/ha/año. En esta plantación Carex riparia, Hydrocotyle bonariensis y Duchesnea indica se asocian a una buena calidad de estación, en cambio Rubus sp., Iris pseudacorus, Phalaris angusta y Bromus unioloides a una de menor calidad.