Estudio del impacto ambiental, gestión y tratamiento de residuos y efluentes sobre sistemas agropecuarios y agroindustriales para su valorización agronómica : resultados obtenidos 2019 - 2022 - Garcia, Karina Elizabet (compiladora) (2023)
Este compendio da cuenta del accionar del INTA en la caracterización, gestión, tratamiento y valorización agronómica de residuos y efluentes generados en sistemas agropecuarios y agrobioindustriales. En forma expeditiva, y a través de 53 resúmenes, realiza un recorrido por más de 25 unidades, en las diferentes ecorregiones del país, que presentan resultados obtenidos entre 2019 y 2022. La obra muestra los esfuerzos de investigación y extensión que impone la necesidad de tratar grandes cargas orgánicas, de patógenos y de potenciales contaminantes para evitar el deterioro ambiental. Se evaluaron producciones de pollo parrillero, gallinas ponedoras, feedlots, cerdos, tambo, residuos agroindustriales olivícolas, vitícolas, de frutas y de hortalizas, así como aguas tratadas residuales de diferentes orígenes. Para tratar estos subproductos, distintas tecnologías se desarrollaron y pusieron a prueba. Cada una de ellas tiene una ingeniería de proceso determinada, con manejos, costos de implementación y complejidades diferentes. Entre otras, se evaluaron compostaje, pirólisis, pilas de calentamiento, filtración, biodigestión. Todas estas tecnologías, son monitoreadas en sus variables críticas permitiendo garantizar que el producto final del tratamiento tenga un valor biológico y ambiental superior al mero empleo de la materia orgánica cruda. Así, el INTA pone en evidencia que es posible reciclar excedentes y paralelamente mejorar la provisión de energía y aportar nutrientes y carbono para la producción agrícola. Finalmente, este trabajo no sólo brinda una visión integral del trabajo del INTA en relevamientos de biomasa, caracterización fisicoquímica y valoración ambiental y agronómica de los residuos y efluentes, sino que pone en valor las capacidades institucionales en estas temáticas. En un amplio espectro de abordajes, se presentan desde resultados de encuestas con actores de la producción y relevamientos a nivel regional de generación de biomasas, hasta trabajos de alta complejidad como la selección en laboratorio de cepas para degradar determinados tipos de residuos. Además, todos los trabajos señalan la perspectiva, indicando hacia dónde deberían continuar estas líneas de investigación. También, brindan los contactos de quienes llevan adelante los estudios en diferentes sitios del país para que quienes tengan interés puedan solicitar profundizar la información, o bien para facilitar la vinculación para la elaboración de futuros proyectos o la identificación de oportunidades de articulaciones público-privadas.